Ahlan Wa Sahlan... Semoga senantiasa memperoleh rahmat dari-NYA...

Wednesday, April 18, 2012

Bagaimana Prinsip Kerja Panci Presto...??


Ketika makan "bandeng presto" pernakah kalian bertanya-tanya:

Bagaimana panci presto bisa melunakkan daging dan tulang (duri) ikan bandeng?


Itulah pertanyaan yang terlintas di benakku saat pertama kali menjumpai masakan "bandeng presto". Yah, bagaimana tidak bertanya-tanya, ikan bandeng yang asalnya penuh duri bisa menjadi lunak begitu. jadi gak ogah lagi melahap ikan yang super gurih itu deh. maknyus bener emang si "bandeng presto". i like it.... :D

Dari pertanyaan di atas itu, akhirnya ku cari jawabannya. Sayangnya baru sempat nge-share di blog sekarang ini. Hmmm,,, gapapa lah, better late than never kan. hehehe....

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Panci presto atau pressure cooker dikenal sebagai alat masak untuk membuat masakan menjadi cepat matang. kenapa bisa cepat matang?...


Prinsip yang digunakan pada panci presto adalah kenaikan titik didih. Secara teori, air akan mendidih pada suhu 100 derajat Celsius pada tekanan 1 atmosfer. Karena panci presto terbuat dari bahan stainless yang tebal dan kuat serta mempunyai tutup yang rapat, maka uap air yang yang dihasilkan saat proses pendidihan tidak mungkin keluar dan hanya  terkumpul dalam panci presto. Air yang terkumpul inilah yang membuat tekanan air dalam panci presto naik, yang menyebabkan temperatur didihnya juga naik menjadi >100 derajat Celsius. Tekanan berbanding lurus dengan Temperatur. Ingat...!! Hukum Gas Ideal: PV = nRT J

Oleh karena itu, panci presto mampu melunakkan daging maupun tulang (atau duri) yang sedang dimasak dalam waktu yang relatif lebih singkat. Sebagai pengaman, maka pada panci presto terdapat katup pengaman yang berfungsi untuk melepaskan tekanan uap pada saat berlebihan. 







*Semoga Bermanfaat*





1 comment:

  1. Gak dijelasin trus apa itu P,V,n,R,T? (kalo = tau). Lalu diberi contoh berikut hasilnya. Kan belajarnya enak untuk tingkat TK.

    ReplyDelete